В Исландии разработана рентабельная технология жидкого топлива - Директпресс
- Обновлено 04 Май 2014
В Исландии разработана рентабельная технология жидкого топлива. В 1976 году посреди сурового вулканического пейзажа Южного полуострова Исландии новая геотермальная электростанция начала "изрыгать" горячую воду, и тогда местные жители решили превратить кипящее озерцо в водолечебницу.
Сейчас туда приезжает до миллиона человек в год. Но изобретательные исландцы пошли еще дальше: фирма Carbon Recycling International собирается нажиться на сбросных газах (CO2) с той же ГТЭС. И тут ей не обойтись без помощи вулкана. Об этом пишет сайт, предлагающий фанеру ламинированную москва.
Неподалеку от ГТЭС фирма возвела сооружение по переработке углекислого газа в метанол - топливо и исходное сырье для фанеры, красок и других изделий. Это, кажется, будет первый пример рентабельной технологии производства жидкого топлива непосредственно из углекислого газа. В Исландии промышленные предприятия платят за электричество всего четыре цента за киловатт-час (примерно в 3 раза меньше, чем Германии или на восточном побережье США). А CO2 из геотермальной электростанции легче улавливать, чем сбросный газ электростанций, работающих на органическом топливе. На угольных электростанциях, например, при сжигании угля в воздухе получается дымовой газ, в основном состоящий из азота; выделять от него углекислый газ стоит стоит недешево.
ГТЭС работают на воде, которую нагревают горячие подземные породы, и возводят их обычно вблизи от вулканов. Фирма Carbon Recycling выпускает свой метанол под брендом Vulcanol - "потому что он изготовлен на энергии вулкана", рассказывает гендиректор Тран. На каждый киловатт-час электричества ГТЭС выдают в 20 раз меньше углекислого газа, чем угольные электростанции. Зато концентрированные выбросы CO2 гораздо проще и дешевле отделить и уловить.
Далее, чтобы получить из CO2 метанол, необходим источник водорода - он входит в число ингредиентов топлива, а также выступает в качестве топлива, обеспечивая химическую энергию, необходимую для синтеза метанола. Carbon Recycling получает водород, расщепляя воду с помощью электричества от ГТЭС.