Автоматизация складского учета
- Обновлено 05 Май 2014
Модернизация складской логистики – задача, которая в современных реалиях имеет первоочередное значение. Сегодня заинтересованность в выборе и установке систем автоматизации склада проявляет множество компаний, но далеко не все понимают, какие шаги необходимо выполнить для того, чтобы существенно повысить эффективность складских процессов. Путь к максимально возможной автоматизации состоит из следующих этапов:
1. Выбор, установка и доработка автоматизированной системы по управлению складами или так называемой WMS - системы. Это позволит учитывать движение товарных потоков, а также регулировать их и существенно увеличивать скорость выполнения даже самых сложных складских операций. Среди других задач, которые помогает решить система автоматизации – управление документооборотом, эффективное распределение ресурсов и оборудования.
Для того чтобы система управления складом могла в полной мере отвечать требованиям компании, необходимо обращать внимание на следующие, реализованные при ее разработке параметры:
· соответствие документообороту, принятому в организации, а также возможность составлять необходимые отчеты и реагировать на аналитические запросы;
· интерфейс обмена данными и их синхронизация с другими информационными системами;
· наличие функциональных возможностей, необходимых для реализации принятого складского учета.
2. Учет находящегося на складе товара. Для этого понадобится принтер для термотрансферной печати этикеток, например, Zebra LP 2824 – компактный настольный аппарат. Считывание информации с уже наклеенных на товар этикеток осуществляется при помощи специальных сканеров, которые передают информацию на компьютер.
3. Учет упаковок.
4. Внедрение терминалов сбора данных, которые используются для инвентаризации, раскладки и подбора товара для отгрузки, а также считывания координат, определяющих место его хранения.
И, наконец, последний этап автоматизации склада – это использование имеющихся возможностей и проведение анализа всех процессов. Товарооборот фиксируется путем считывания имеющихся штрих-кодов, для чего используют современное оборудование, такое как ручной высокопроизводительный сканер CipherLab 1504, способный распознавать 1D или 2D коды разной плотности. Складской учет с использованием качественного оборудования и установленных систем автоматизации позволяет получить существенный выигрыш в скорости, точности и эффективности при осуществлении всех операций.