Автономная канализация загородного дома
- Обновлено 27 Май 2014
Очистные сооружения в частном доме ещё сравнительно недавно были безальтернативными. Сточная яма, известная скорее "интересным" запахом и распространением заразы, чем реальной пользой - это всё, на что мог рассчитывать домовладелец как у нас, так и на Западе.
Время идёт и прогресс шагает вместе с ним. Канализация загородного дома шагнула сегодня далеко вперёд. Теперь это полноценное локальное очистное сооружение, а не злая карикатура на него. Сточные воды не просто накапливаются в ожидании ассенизационной машины, а исправно перерабатываются.
Канализация в частном доме имеет одну основу - пластиковый или металлический резервуар, в который и попадают сточные воды. Он поделён на несколько отсеков, где и происходит "таинство" последующей переработки. Это может быть сложная, крупная и дорогостоящая модель, предназначенная для обслуживания большой, чрезвычайно чистоплотной и гостеприимной семьи или скромный "дачный" вариант, рассчитанный на весьма умеренные нагрузки, да и то - не каждый день.
Предлагается много интересных, достойных вариантов очистки, но делятся они, по сути, на две группы: станции биологической очистки и септики. Каждый вариант имеет определённые особенности, о которых следует помнить.
Септики - сравнительно простой вариант локального очистного сооружения. Однако это не значит, что он чем-то хуже. Просто сточные воды перерабатываются в них не полностью, а приблизительно на 60-65%. Этого вполне достаточно, если имеется возможность отведения такой переработанной воды: в ливневую канализацию, канаву за домом или специально созданное поле дренирования. Главный недостаток подобной системы в том, что ассенизационная машина остаётся необходимой, хотя потребности в ней и невелики.
Станции биологической очистки - более совершенный вариант. Очистка сточной воды достигает здесь 98%, что позволяет использовать её для технических нужд, например - полива. Можно также установить дополнительную очистку ультрафиолетом и тогда воду можно сливать даже в водоёмы - вполне официально! Единственный серьёзный недостаток - цена. Однако следует заметить, что станции биологической очистки полностью автономны и не нуждаются а услугах ассенизаторов, что и окупается в дальнейшем.
Какой бы вариант вы не выбрали изначально, не спешите с окончательным решением. Тщательно взвесьте все "за" и "против" не торопясь, без горячности и суеты. К примеру, септики неплохо подойдут для дома с большим участком, где можно установить поле дренирования. Станции биологической очистки будут оптимальны для участка в коттеджном посёлке. Разумеется, это всего лишь теория и у каждого домовладельца могут быть свои соображения. Посмотрите информацию в Сети на соответствующих форумах и сайтах. Один из самых толковых - esko-group.ru.
Сайт принадлежит крупнейшему поставщику автономных канализаций различного вида и информация здесь абсолютно достоверна. Он поможет сориентироваться при покупке нужной вам модели. Вы можете воспользоваться и услугами консультантов - очень грамотных и профессиональных. Даже если вы решили приобретать локальную канализацию в другом месте, проверка информации не будет лишней.