«Преступно ли оскорблять религиозные чувства?» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский
- Обновлено 05 Июль 2014
Уже год как действует закон об оскорблении чувств верующих. О том, принес ли он что-то хорошее, может ли реально использоваться и вообще соответствует ли Конституции, говорили на прошедшей в Сахаровском центре дискуссии
«Преступно ли оскорблять религиозные чувства?» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение» Инна Загребина и эксперт Института прав человека Лев Левинсон. Slon приводит сокращенную версию дискуссии.
Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова»
Надо понимать, что везде есть законодательство, ограждающее верующих и религиозные организации от неправомерного вторжения в их религиозную жизнь. Везде, если частное лицо или чиновник попытается прервать богослужение без законных оснований, придет в церковь и там что-то поломает, - это незаконно и наказуемо, пишет сайт одежда оптом от производителя. Это мы сразу выносим за скобки.
Вопрос именно во введении санкций за высказывания, не просто возбуждающие ненависть к людям за то, что они принадлежат к какой-то конфессии, это тоже оставляем за скобками, такое тоже есть везде в Европе. И тут нет разницы между пропагандой ненависти к людям определенной религии или определенного цвета кожи - законы построены одинаково.
Речь идет о специфической вещи, о том, что у нас называют оскорблением религиозных чувств, то есть о высказываниях, которые вроде бы направлены не против самих людей, а против чего-то, что для них особенно значимо, и поэтому высказывания их оскорбляют. И на этом месте возникают известные проблемы.
Инна Загребина, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение»
Когда принимался проект, я все взвешивала, но сейчас, когда норма принята, считаю, что, как ни странно, она пошла на пользу. На сегодняшний день представители правоохранительных органов и чиновники стали относиться к представителям различных конфессий гораздо терпимее. Если раньше обычный участковый, заходя в протестантскую церковь, говорил: «Сектанты проклятые, сейчас я вас всех позакрываю», то теперь таких ляпов никто не допускает, потому что норма настолько широко освещалась в прессе, что любой обычный участковый в сельской местности о ней узнал. Этот закон сыграл огромную превентивную роль: госслужащие теперь боятся оскорблять верующих.
У нас практически прекратились случаи, когда представители одной религии оскорбляют другую. Если раньше можно было увидеть, как они вывешивают листовки с оскорблениями, то сегодня это сведено к минимуму, потому что те же самые представители других религий понимают - есть статья.
Конечно, тогда уже была статья 282-ая - возбуждение ненависти и вражды по признаку отношения к религии. Но, во-первых, ее не знали даже представители власти. Во-вторых, на практике она не была рабочей. Если в части оскорбления по национальному признаку дела действительно возбуждались, то по признаку отношения к религии этого не происходило, за исключением единичных случаев. Добиться возбуждения дела было практически невозможно.
Несомненно, подобная статья была нужна. На практике за последние 10 лет мы сталкивались с очень многими случаями оскорбления чувств граждан и священнослужителей (здесь я имею в виду священнослужителей в широком смысле). Тот случай, который произошел в храме Христа Спасителя, - это неприемлемо. Можно проводить акции, но у людей существует то, что для них свято. Сегодня они станцуют в храме Христа Спасителя, завтра еще в какой-нибудь церкви. И поставят это на поток. Я не говорю, что их осудили правильно. Дали статью за хулиганство, которого не было, но тем не менее.
Когда обсуждался закон, я, как и многие, говорила: непонятно, что такое религиозные чувства граждан, где они начинаются и где заканчиваются, как это будет определяться. Но если мы возьмем статью о хулиганстве, там то же самое. Где вы видели, чтобы хулиганство было расписано по пунктам: что можно делать, а чего нельзя?
В этом разбирается суд. Весь Уголовный кодекс так построен.
Несомненно, нуждается в регламентировании религиоведческая экспертиза, потому что суд не обладает такими знаниями и компетенцией, тем более у нас столько конфессий и течений. И именно от грамотной религиоведческой экспертизы будет зависеть определение того, было ли совершено преступление. А сейчас экспертом выступает кто угодно, в достаточно известном деле «Православие или смерть» таковым был учитель математики - это никуда не годится.
Не так давно по решению суда была снесена церковь в Новокосино. При сносе этой церкви чувства верующих были оскорблены: валялись библии, иконы оказались втоптаны в грязь. Нужно за это наказывать? Я думаю, что нужно.