Директпресс - Люди до 30 лет более подвержены заболеваниям конечностей
- Обновлено 06 Август 2014
О чем могут «сигнализировать» отекающие ноги.
Почему к вечеру иногда возникает чувство тяжести и усталости ног? Что означают ночные судороги? Врачи предупреждают, что все это является первыми симптомами хронических заболеваний вен нижних конечностей. Статистика говорит, что у 8 из 10 женщин с подобными жалобами имеется такое заболевание. Возраст людей до 30 лет находится в зоне особого риска. Об этом пишет сайт клиники, где можно пройти функциональную диагностику.
Спросите себя: бывают ли у вас отёки в ногах, тяжесть, чувство распирания, усталость, боли или судороги? Даже один утвердительный ответ говорит о возможном начале развития заболеваний вен. Так что же такое ХЗВ и кого это может коснуться в первую очередь?
Кровь по венам нижних конечностей течет снизу вверх, то есть против действия силы тяжести. Что же мешает крови в норме возвращаться назад? Для этого внутри вен имеются особые структуры - венозные клапаны. В основе ХЗВ - нарушение венозного оттока и воспалительные изменения в стенке вены и клапанов. Формируется порочный круг – одно явление провоцирует и усиливает другое. Повышение давления в вене приводит к развитию веноспецифического воспаления, и наоборот: возникшее воспаление в клапанах и венозной стенке еще больше способствует нарушению оттока крови. Венозная стенка ниже клапана растягивается, формируется так называемая варикозно расширенная вена. В дальнейшем без должного лечения болезнь прогрессирует, развиваются осложнения, самое тяжелое из которых – трофическая язва. Важно помнить что симптомы ХЗВ (тяжесть и боль в ногах, чувство распирания и отечности) – первые сигналы неблагополучия в венозной стенке, когда еще внешних изменений, заметных глазу, нет.