Вы здесь: Главная Здоровье Среди зеленых овощей особенно цениться листовой салат латук
 
 

Среди зеленых овощей особенно цениться листовой салат латук

Среди зеленых овощей особенно цениться листовой салат латук

Среди зеленых овощей особенно цениться листовой салат латук. Он незаменим, так как именно в нем была впервые найдена фолиевая кислота, которая участвует в кроветворении, предупреждает отложение жира в печени, служит для профилактики атеросклероза.
Эта скороспелая культура содержит много целебных веществ, витамины, микроэлементы и органические кислоты.

Латук является источником:
- каротина, защищающего нас от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей, а также необходимого для зрения;
- витамина С, необходимого для поддержания активности иммунных клеток, профилактики атеросклероза; очищения наших клеток от свободных радикалов;
- кальция, укрепляющего зубы, кости, ногти и волосы, поддерживающего нормальную работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
- железа, необходимого для синтеза гемоглобина, обеспечивающего нормальное функционирование головного мозга и иммунной системы;
- фолиевой кислоты – главного витамина для женщин, позволяющего не только избавиться от многих осложнений во время беременности и родов, но и полезного для здоровья женского организма вплоть до наступления менопаузы;
- фосфора, необходимого для мозга, которого в салате содержится более 9 %;
- а также никотиновой кислоты, биотина, кобальта, йода, меди, цинка, серы.
Млечный сок латука улучшает пищеварение, обмен веществ, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и улучшает сон. А вот его свежий сок применяют как лечебное средство против хронического гастрита. Он оказывает несильное мочегонное и слабительное действия. Еще салат хорошо укрепляет стенки сосудов, снижает содержание сахара в крови, а также способствует выведению холестерина. Древние греки рекомендовали использовать сок салата при отеках, а настой семян – как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих матерей.
Поэтому чем больше вы порежете этой уникальной зелени в салат, тем лучше. Например, попробуйте такой рецепт: на большой пучок салата порубите 2-3 яйца, нарежьте редис, пучок петрушки, прибавьте сок 1 лимона, заправьте 2-3 ст. ложками растительного масла, соль, перец – по вкусу.
Тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, лучше воздержаться от употребления латука. Он противопоказан также при острых колитах и энтероколитах и в случае обострения хронических форм этих заболеваний.
Следует помнить, что латук накапливает много нитратов. Лучше всего выращивать его самим или покупать у знакомых огородников.
По материалам: svit24.net





 

Новости партнеров

 

Новости партнеров

left