Вы здесь: Главная Здоровье Дети, родившиеся после процедуры ЭКО, чаще страдают психическими расстройствами
 
 

Дети, родившиеся после процедуры ЭКО, чаще страдают психическими расстройствами

Дети, родившиеся после процедуры ЭКО, чаще страдают психическими расстройствами

Дети, родившиеся после процедуры ЭКО, чаще страдают психическими расстройствами. Датские исследователи пришли к выводу о том, что появившиеся на свет после процедуры ЭКО дети более часто становятся жертвами разного рода психических болезней и расстройств. Эксперты считают, что об этом должны знать пары, обращающиеся в клиники по лечению бесплодия.

Исследователи из Университета Копенгагена обнаружили, что родившиеся после ЭКО дети на треть чаще сталкиваются с психическими расстройствами, включая шизофрению и аутизм, по сравнению с детьми, родившимися после натурального зачатия. И хотя этот риск назван "умеренным", ученые отмечают, что он сохраняется на протяжении всей жизни таких детей.
Впрочем, авторы исследования полагают, что вовсе не экстракорпоральное оплодотворение приводит к подобному риску. Виноваты сами мамы, которые не могут зачать натурально из-за определенных генных мутаций. Эти самые гены они потом и передают своим детям. Данное исследование стало первым крупным изучением связи психических расстройств с методом зачатия ребенка.
В общей сложности, ученые из Дании проследили за судьбой 2 430 826 детей, 5% из которых родились у матерей, имевших диагностированные проблемы с зачатием, с 1969 по 2006 годы. Исследователи проследили, какое количество детей из этой группы столкнулись с психическими расстройствами и болезнями, и насколько это число отличается в процентном соотношении от количества аналогичных детей в общей группе.
В целом, 170 240 детей в разное время госпитализировались в психиатрические отделения и клиники, но дети, рожденные после ЭКО, попадали к психиатрам на 33% чаще. Это было особенно заметно в отношении таких болезней, как шизофрения, психозы, аффективное расстройство, тревожные состояния, расстройство питания, аутизм, синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
По материалам:  news-smi.ru





 

Новости партнеров

 
left