Названы продукты для памяти и тонуса мозга
- Обновлено 04 Август 2014
Названы продукты для памяти и тонуса мозга.
1. Мед. Пейте чай с медом! Исследователи из Новой Зеландии доказали, что натуральный пчелиный мед способен активизировать в мозгу как процессы усвоения информации, так и сохранения полученных знаний. Это благодаря высокому содержанию легкоусвояемых углеводов, которые являются «топливом» для наших маленьких серых клеточек. А благодаря активным ферментам, мед еще и снимает ощущение тревожности. Проводили эксперимент ученые, как водится, на грызунах. И те мышки, что сидели на медовой диете, буквально за несколько дней обогнали по сообразительности и активности тех товарок, которых кормили обычным кормом.
2. Гречка. В этой крупе больше всего железа в легкоусвояемой форме. Железо необходимо мозгу для концентрации внимания. Самое то, что нужно после бесшабашного отдыха, чтобы собрать мысли в кучу! Также богаты этим микроэлементом спелые гранаты, зеленые яблоки, черный хлеб (особенно бородинский). В говяжьей или свиной печени тоже есть железо, но усваивается оно хуже. Также гречка богата глюцидами - медленными углеводами, которые помогают обновлению нервных клеток.
3. Твердые сыры. В них много кальция и аминокислоты триптофана. Кальций поддерживает активное состояние нервных окончаний, что повышает скорость мышления. А триптофан помогает мозгу расслабиться, когда нужно. Кстати, аминокислота триптофан помогает выработке гормона сна - мелатонина. Так что бутербродик или легкий овощной салат с пармезаном на ночь помогут лучше засыпать и наладить режим.
4. Морепродукты и рыба. В рыбе, особенно жирных сортов (семге, скумбрии, сельди) много Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Они «растворяют» плохой холестерин и позволяют сосудам мозга дольше находиться в активном состоянии. Также в рыбе много фосфора, который тоже важен для памяти. А морепродукты (креветки, мидии, устрицы) богаты цинком, улучшающим обменные процессы в центральной нервной системе.
5.Имбирь. Этот корень содержит вещество капсаицин, которое стимулирует мозговое кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы. Чашечка имбирного чая с утреца поможет побыстрее раскачаться и подготовиться к трудовым подвигам. А вот утренний кофе - не лучший напиток в период реакклиматизации (так медики называют привыкание организма к привычным условиям жизни после поездки в другие широты). Он дает ненужное возбуждение вегетативной нервной системе, которую первую недельку после отпуска лучше «не кантовать».
По материалам medobzor.net.