DirectPress

 
Вы здесь: Главная Наука Врачи выяснили, как мозг переходит в искусственный сон
 
 

Врачи выяснили, как мозг переходит в искусственный сон

Врачи выяснили, как мозг переходит в искусственный сон

Врачи выяснили, как мозг переходит в искусственный сон. Огромное количество врачей и ученых в разное время задавались вопросом: «А что же происходит с мозгом человека, погруженного в искусственный, медикаментозный сон? Как он выбирается из него, что ему в этом помогает?». Так как этот вопрос актуален, и врачам очень часто приходится прибегать к необходимости погружения человека в наркоз для проведения тех или иных операций, калифорнийские ученые вплотную занялись этим. Что же удалось им выяснить? Как ведет себя наш мозг, и какова его активность во время искусственного сна, когда центральная нервная система практически пребывает в заторможенном состоянии? Об этом нам сообщает «Украина сегодня: Finansa.net».

Сегодня анестезиологи абсолютно точно уверены в том, что мозг человека даже в заторможенном состоянии, при глубокой анестезии, продолжает действовать. Учеными проведено множество исследований с помощью мышей, погруженных в наркоз с помощью изофлурана. Как было установлено в ходе проводимых опытов, выход из искусственного сна происходит у животных благодаря специфическим кластерным механизмам со скачкообразным переключением церебральных паттернов. Была собрана максимально полная информация, с помощью которой они имеют возможность определить общий паттерн работы мозга, погруженного в наркоз. Эксперимент показал также, что в состоянии наркоза мозг проявляет активность кластерного характера. Имеет место неравномерный, скачкообразный переход от одного типа активности к другому. Порция препарата, благодаря которому мозг погружается в состояние наркоза, тоже имеет огромное значение на паттерны активности мозга.
Выход из искусственного сна происходит при помощи кластеров, наблюдаемых ранее учеными во время анестезии. Они помогают мозгу, справится с полным отсутствием электрической активности. Бессознательное состояние постепенно сменяется легкой, не вполне осознаваемой активностью, постепенно приходя в норму не только благодаря количеству введенного препарата, но и включающимся в такие моменты глубинным процессам саморегуляции, благодаря которым наш мозг имеет возможность самостоятельно запуститься и найти способ вернуться в реальный мир. Человеческий мозг производит своего рода перезагрузку, работая, как хороший и современный компьютер, после направленного отключения анестетиками системного действия.
Полученные знания и опыт позволят с большей точностью прогнозировать состояние больных в коме, а также наблюдать за действием наркоза в ходе операций.

 По материалам: finanso.net 
 





 
загрузка...
 

Новости партнеров

 
загрузка...
 

Статьи

Новое
left