DirectPress

 
Вы здесь: Главная Здоровье Эта ягода является одной из самых ценных природных кладовых
 
 

Эта ягода является одной из самых ценных природных кладовых

Эта ягода является одной из самых ценных природных кладовых

Эта ягода является одной из самых ценных природных кладовых. Одна из самых ценных природных кладовых всегда под рукой даже у закоренелых горожан, никогда не покидающих асфальтовые джунгли. Стоит только выйти на полчаса с табуретом и пакетиком в свой родной двор - и готово. Можно набрать сколько угодно ценнейшей ягоды.

Плоды рябины, богатые сахарами, пектинами, органическими кислотами, витаминами С и Р, каротином, солями калия, кальция и магния, используют как поливитаминное сырье для различных витаминных чаев и отваров, а также в качестве желчегонного и легкого мочегонного средства.
По содержанию каротина они превосходят морковь, а витамина С в них значительно больше, чем в яблоках. Особенно ценно содержание в них микроэлемента фосфора, без которого в человеческом организме невозможно полноценное усвоение кальция. Так что в борьбе с детским рахитом и женским остеопорозом рябина вполне может посоперничать с дорогими сортами морской рыбы.
Кроме того, в рябине много дубильных веществ и сорбиновой кислоты, обладающей очень сильными бактерицидными свойствами. По народным рецептам, ежедневное употребление хотя бы нескольких свежих ягод рябины помогает беременным женщинам избежать тяжелого токсикоза.
Рябина относится к фитоэстрогенным растениям. Фитоэстрогены - это вещества, которые содержатся в растениях и по структуре своей очень похожи на женские половые гормоны.
Высоко ценят специалисты и вкусовые качества рябины. Ее горьковатый вкус улучшает пищеварение и аппетит, легкая кислинка освежает и способствует перевариванию пищи, а небольшой вяжущий оттенок улучшает цвет кожи и способствует заживлению ранок.
Плоды рябины заготавливают в соплодиях, срезая кисти острыми ножницами.
Ягоды рябины хранят самым разнообразным способом. Чаще всего их сушат. При этом, правда, теряется значительная часть витамина С. Зато дефицитный фосфор остается в неприкосновенности. Сушку рябины можно проводить в духовке при температуре 60-80 градусов. Ее можно считать законченной, если умеренно сжатые в горсти, они не слипаются в комки, а распадаются. После сушки веточки и плодоножки у соплодий отделяют и выбрасывают поблекшие и почерневшие плоды.
Зимой готовьте из сушеной рябины витаминный настой: 1 ст. ложку сухих ягод заварите как чай стаканом кипятка, пусть настоится 1 час и пейте в 2-3 приема в течение дня.
Еще один распространенный способ заготовки рябины - варенье из нее. Рецепт варенья из рябины.
В плодах рябины черноплодной содержится также каротин, витамин К, никотиновая кислота, витамин Е, витамины группы В, целый набор микроэлементов - бор, кобальт, медь, молибден, фтор и другие. В мякоти находится в среднем 1,2 мг% железа, 0,5 мг % марганца. По содержанию йода плоды рябины превосходят другие ягоды.
Плоды рябины сушат, из них приготавливают варенье, джем, желе, компоты, натуральные соки.
Плоды и натуральный сок используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе, советуют употреблять страдающим малокровием, заболеваниями щитовидной железы, сахарного диабета.
Черноплодная рябина — согласно последним открытиям ученых — чемпион по содержанию веществ-антиоксидантов, защищающих от рака.
По материалам: avtohata.net





 
загрузка...
 

Новости партнеров

 
загрузка...
 

Статьи

Новое
left