Вы здесь: Главная Разное В каждый автомобиль – профессиональный алкотестер
 

В каждый автомобиль – профессиональный алкотестер

В каждый автомобиль – профессиональный алкотестер

Управление машиной в нетрезвом состоянии – это прерогатива не только российских водителей. Во всем мире такая проблема широко обсуждается, ищутся пути ее решения. К примеру, британцы выдвинули разумное предложение – встраивать алкотестеры в автомобили еще на этапе производства. Ведь и их страну не обошла стороной беда под названием «пьяные водители».

Не проще ли купить алкотестеры? Популярные устройства эти считают нужным приобретать, к сожалению, не все водители. Поэтому такое решение проблемы, как оснащение данными приборами машин, предложил бывший нарколог Дэвид Натт. В чем суть такой инновации? Автомобиль будет оснащен устройством, водитель, садясь за руль, должен дунуть в специальную трубку. По результатам такого исследования автомобиль или заведется, или нет. В последнем случае устройство просто блокирует двигатель. Дэвид Натт утверждает, что такими алкотестерами необходимо оснастить все машины, но в первую очередь обрадовать нужно тех водителей, которые уже имеют штрафы и попадались на подобных правонарушениях. Конечно же, такая идея – не инновационная. Подобные системы во многих странах применяются уже давно, но главным образом для сотрудников любого общественного транспорта.

За границей многие скептически отнеслись к такой идее. А Президент Автомобильной Ассоциации Великобритании считает, что намного более эффективным будет усиление контроля со стороны полицейских над движением.

Если говорить о России, Сергей Шойгу уже однажды выступал с предложением на этапе разработки отечественных машин использовать встроенные алкотестеры, призванные отключать зажигание при обнаружении в воздухе салона алкогольных паров. Ведь статистика упрямо показывает, что большая часть аварий, случающихся на российских дорогах, происходит именно по вине не совсем трезвых водителей.

Такая инициатива министров, естественно, вызвала негодование в среде российских автовладельцев. Подобного контроля они не хотели бы. Кроме того, вероятно, данное решение вряд ли будет успешно реализовано в рамках отечественного автопрома. Данное оборудование стоит недешево. А водители, которые и так считают неприемлемым ездить за рулем пьяными, не станут покупать более дорогую машину, оснащенную новинкой, равно как и дооборудовать уже имеющееся у них авто. Закон о защите прав потребителей запрещает как-либо навязывать гражданам платные услуги. А главное – ничто не в силах перехитрить русского человека. Смекалка водителей в России грандиозна, и они все равно найдут способ, который поможет обманывать подобное оборудование.

Сотрудники автоинспекции же заявляют, что лучшим способом борьбы с проблемой нетрезвого вождения является проведение масштабных разъяснительных работ с водителями. Эффективно ли это – спорный вопрос. Но статистика ужасает – за год в стране происходит не меньше двенадцать тысяч ДТП как раз по вине пьяных водителей. Бороться с этой бедой нужно радикальными методами.

загрузка...
 
загрузка...

Новости в Изображениях

 
 
left