Вы здесь: Главная Здоровье Составлен рейтинг самых полезных напитков, содержащих антиоксиданты
 

Составлен рейтинг самых полезных напитков, содержащих антиоксиданты

Составлен рейтинг самых полезных напитков, содержащих антиоксиданты

Составлен рейтинг самых полезных напитков, содержащих антиоксиданты. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе составили рейтинг десяти самых полезных в мире напитков, основанный на содержании в них антиоксидантов. И хотя сегодня слово это у всех на слуху, потому что практически каждый производитель чая или йогурта ставит на упаковке своей продукцию пометку «содержит антиоксиданты», что оно означает, знают не многие.

Во-первых, антиоксиданты - это не отдельный вид каких-то веществ, а общее название элементов, обладающих способностью бороться со свободными радикалами - особыми молекулами, способными разрушать другие молекулы и даже клетки нашего организма. Когда они в норме, должны бороться с вирусами и бактериями, участвовать в образовании гормонов, производстве энергии и других важных процессах.
Во-вторых, с возрастом свободных радикалов в организме становится все больше, он не в состоянии их контролировать, и они начинают разрушать его изнутри. С образованием свободных радикалов медики связывают развитие многих заболеваний (в том числе рак, артрит, болезни сердца, язвенные болезней), а также процесс старения.
А в-третьих, от всех этих неприятностей могут оградить антиоксиданты. В их число входят витамины А, С, Е, а также такие элементы как цинк, селен, глутатион и некоторые другие. По отдельности они входят в состав очень многих продуктов питания, но найти все вместе, да еще и в нужных объемах - не так легко. Этот критерий и стал ключевым при составлении списка самых полезных напитков. А выглядит он так.
Гранатовый сок. Кроме перечисленных элементов, содержит кальций, фосфор, магний, железо, натрий. Сок очень полезен для сердца, при гипертонии, анемии и малокровии. Но людям с язвенной болезнью и повышенной кислотностью он противопоказан.
Красное вино. Сразу несколько исследований свойств вина за последний год показали его пользу в профилактике раковых заболеваний. Многие диетологи также советуют принимать вино ежедневно вместе с едой, однако наркологи предупреждают: ваша доза не должна превышать 30 г в день.
Виноградный сок. Много витаминов группы В, полезных для волос и ногтей, и аскорбиновой кислоты, которая поможет вам бороться с микробами. Кроме того, виноградный сок помогает сохранять крепкую память, борется с раком груди и поддерживает упругость и эластичность кожи.
Черничный сок. В народе черника известна тем, что укрепляет зрение и спасает от поносов. На самом деле ее полезные свойства намного шире - черника помогает бороться с сахарным диабетом, предупреждает заболевания десен и сохраняет молодость всего организма.
Сок черешни. Содержит витамин А, необходимый зубам и глазам, железо и витамин С (борется с инфекциями). Снижает риск развития многих видов рака, препятствует возникновению заболеваний мочевыводящих путей, помогает сохранять память в зрелом возрасте.
Клюквенный сок. Выводит из организма токсины, повышает активность мозга и снимает усталость. Также является сильным мочегонным, и при этом не вымывает из организма необходимый ему калий.
Апельсиновый сок. Снимает усталость, активизирует работу мозга и укрепляет кровеносные сосуды. Сок полезен при гипертонии и атеросклерозе, однако противопоказан людям с повышенной кислотностью и недостатком кальция в организме.
Чай. Сорт большого значения не имеет, главное, чтобы это был настоящий чай, а не концентрат в бутылке. Тогда он не только тонизирует и бодрит, но и борется с болезнями сердца и различными инфекциями.
Яблочный сок. Применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря и почек. А также нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма и быстро восстанавливает силы после физических нагрузок.
Сок плодов асаи (род тропических пальм, произрастающих в Южной Америке. Имеет сочные плоды темно-фиолетового цвета, по вкусу напоминающие чернику или черноплодную рябину). Она не очень популярна, а жаль, потому что это один из самых богатых по содержанию антиоксидантов фрукт из всех, которые когда-либо были тестированы. За это асаю еще называют пилюлей витаминов. По содержанию кальция, магнезия, потассиума, цинка, витаминов А, Е, аминокислот и т.д. равных ей нет. В ней содержатся и особые растительные пигменты, увлажняющие кожу и препятствующие ее старению. В плодах также много жирных кислот, необходимых для нормальной работы мозга и нервной системы.
По материалам:  http://svit24.net/





 
загрузка...

Новости партнеров

 

Новости партнеров

left