DirectPress

 
Вы здесь: Главная Здоровье У аутистов оказалось в мозге слишком много связей
 
 

У аутистов оказалось в мозге слишком много связей

У аутистов оказалось в мозге слишком много связей

У аутистов оказалось в мозге слишком много связей. Слишком хорошо – тоже нехорошо. По-видимому, избыток связей между нейронами – одна из причин развития расстройств аутистического спектра. Это скорее хорошая новость: с таким нарушением современная медицина может бороться.
В США один из 70 детей получает диагноз "расстройство аутистического спектра". В России аутисты, по официальной статистике, встречаются в тысячу раз реже: просто у нас аутизм находят слишком поздно, если вообще находят. Корректируют поведение аутистов только психологи и неврологи, но в будущем им на помощь смогут прийти лекарства.

В зависимости от тяжести состояния ребенка симптомы могут различаться, но для всех случаев характерны нарушения в общении. Аутист не в состоянии пойти на контакт, не распознаёт сигналы тела и интонации голоса собеседника, почти не реагирует на внешние стимулы.
Постоянно выходят статьи, где находят новые "гены аутизма". Но суть не только в генах. Как стало ясно из новой работы учёных из Медицинского центра Колумбийского университета, у детей с расстройствами аутистического спектра не по годам большое число связей (синапсов) между нейронами лобных долей коры. Это показало сравнение посмертных срезов мозга аутистов 9-20 лет (их смерть не была связана с болезнью) и людей без этого расстройства.
Эксперименты на генетически модифицированных мышах с признаками аутизма объяснили, почему связей в мозге больных слишком много. В норме число синапсов быстро растёт во время эмбрионального развития, а вскоре после рождения "лишние" связи уничтожаются. Однако если у животного слишком активен белок mTOR, избыточные связи не отмирают. У тех мышей, которым вводили ингибитор этого белка, чтобы нарушить его работу, симптомы заболевания смягчались, а синапсов становилось меньше.
Результаты вселяют надежду. Во-первых, они означают, что множество генов, связанных с аутизмом, вовлечены в регуляцию работы одной-единственной молекулы — mTOR. Получается, управляя ей, можно исправить работу сразу нескольких механизмов. Во-вторых, улучшить состояние мышей получалось тогда, когда симптомы аутистического расстройства уже развились. Если у людей сработает тот же механизм, это значит, что детям с уже поставленным диагнозом в будущем помогут не только психологи и неврологи, но и лекарства. В-третьих, используемый ингибитор белка mTOR — вещество хорошо исследованное, оно давно применяется при пересадке органов и в сосудистой хирургии.
По материалам: zdr.ru
 





 
загрузка...
 

Новости партнеров

 
загрузка...
 

Статьи

Новое
left