DirectPress

Вы здесь: Главная Здоровье Насыщеность кислородом - одно из главных показателей здоровья

Насыщеность кислородом - одно из главных показателей здоровья

Несмотря на то, что вода и пища являются жизненно необходимыми для человека, все же некоторое время он может обходиться без них.

Причем без особого вреда для организма. Задействуются скрытые запасы, обеспечивающие более или менее нормальное функционирование всех систем. Три дня без воды и 20 дней без пищи – это предельно допустимое время. Конечно, в истории отмечены случаи, когда люди выживали и при более длительном ограничении, но это были лишь единичные случаи. Причем выжившим приходилось потом долгие годы лечиться. Говорить о длительном кислородном голодании, когда человек не имеет возможность дышать, не приходиться. Уже через три минуты наступает потеря сознания, а через семь - клетки головного мозга начинают отмирать. Именно головной мозг первым реагирует на недостаток кислорода, так он потребляет его до 20% от всего получаемого при вдыхании.

Но даже при нормальном составе воздуха человек зачастую испытывает кислородное голодание. Это связано с тем, что в крови сатурация кислорода, то есть его количество, может быть ниже нормы, что чаще всего свидетельствует о каком-либо заболевании. Наиболее часто недостаток кислорода в крови наблюдается у онкологических больных. Их кровь не в состоянии связать достаточно кислорода, соответственно и все органы, особенно головной мозг, постоянно испытывают кислородный голод. Отсюда постоянное головокружение и потери сознания. Чтобы предотвратить опасные ситуации нужно постоянно измерять количество кислорода и при необходимости принимать лекарственные препараты. Таким людям просто необходимо иметь в своей аптечке прибор измерения кислорода в крови (пульсоксиметр). С помощью этого прибора можно практически мгновенно получить результат. Измерения производятся без забора крови, что позволяет пользоваться аппаратом даже в «походных» условиях. Пульсоксиметр, предназначенный для домашнего использования, просто надевается на палец и включается, все результаты измерений (пульс и количество кислорода) выводятся на дисплей. С помощью некоторых моделей можно производить круглосуточный мониторинг этих показателей. Таким образом, отпадает необходимость в посещении поликлиники и длительном ожидании результатов анализа.

Желательно иметь этот прибор в семьях, где есть пожилые люди. Он поможет вовремя отреагировать при любых подозрениях дыхательной недостаточности, контролировать состояние после физических нагрузок. Необходим пульсоксиметр и послеоперационный период, когда требуется постоянно контролировать состояние больного. Важно наличие прибора для измерения количества кислорода в крови и при прохождении кислородной терапии. Для детей выпускаются специальные устройства, которые крепятся на плече и не мешают движению.

загрузка...
 
загрузка...

Новости партнеров

 

Новости в Изображениях

 
 
left