DirectPress

Вы здесь: Главная Курьезы Психические расстройства, или основы психоанализа по Фрейду

Психические расстройства, или основы психоанализа по Фрейду

Психические расстройства, или основы психоанализа по Фрейду

Психические расстройства, или основы психоанализа по Фрейду.

В большинстве случаев психоанализ, основным объектом исследований которого является сфера бессознательного, непрофессионалы воспринимают по заголовкам книг Фрейда о толковании сновидений, тотеме и табу, Я и Оно. Эта сфера представляется явлением мистическим и таинственным, а сам Фрейд — великим шаманом и провидцем. Подобные представления далеки от истины.

Основы психоанализа по Фрейду
Мнение Фрейда

Зигмунд Фрейд считал необходимым при случае подчеркнуть, что он — последовательный детерминист и в самом непонятном психическом состоянии, в основе не совсем понятного поведения всегда есть материальная причина, найти ее — первостепенное задание психоаналитика. Собственно, нахождение этой материальной причины, как полагал З.Фрейд, представляет собой кропотливую и длительную процедуру избавления клиента от угнетающего его состояния, нерациональной модели поведения и невроза.

Главная заслуга Фрейда состоит в том, что ему удалось ввести в науку понятие бессознательного. Причем, речь идет не о мистической, неподдающейся изучению и контролю категории, а о сфере, которую можно и нужно изучать, управлять ею с помощью непрямых, косвенных методов. Целая система таких методик была разработана и отточена в ходе многолетней практической работы.


Категории психики

Фрейд с долей условности разделяет психику человека на его сознание, категорию предсознания и категорию бессознательного. В бессознательном ему виделась главная побудительная сила развития личности с ее проявлениями психических состояний и поведенческих реакций. Здесь, по мнению психоаналитика, скрываются инстинкты, первостепенные ресурсы психической энергии, потребности, которые продуцируют (обычно в скрытой форме) подлинные мотивы поведения, в том числе невротического, нерационального.

При этом Фрейд считает необходимым выделить два главных инстинкта. Речь идет о либидо с проявлениями инстинкта продолжения жизни, стремлением к сексуальному удовлетворению, и мортидо — устремление к агрессии, смерти, разрушению (включая саморазрушение).

Из чего состоит личность

Фрейд считал необходимым выделить в структуре личности:

    Эго (Я);
    Ид (Оно);
    Супер-Эго (Сверх-Я).

В нижней части данной структуры находится Ид — сфера бессознательного. Ее составляют инстинкты и побуждения, которые не осознаются никогда, а также те, которые ввиду их неприемлемости для этой личности вытесняются из сознания. В Ид не включаютя морально-этические компоненты. Ницше прокомментировал это так: Ид располагается находится по ту сторону добра и зла, и нет между ними различий.

Второй (средней) части структуры личности – Эго отводится промежуточное положение между совершенно бессознательным и сверхсознательным. Это означает, что личность может следовать бессознательному инстинкту и побуждению, но может и подчинить эти побуждения требованию реальности. Эго представляет собой центральную часть личности, выступает в единстве биологического и социального существа одновременно. Эго способно контролировать и направлять произвольное поведение человека, примирять социальные требования и биологические инстинкты.

На стадии Супер-Эго содержатся моральные и этические эталоны, которые позволяют Эго оценивать свои поступки и намерения, выступать в качестве советчика, справедливого наставника, судьи.

загрузка...
загрузка...

Новости партнеров

 

Новости в Изображениях

 
 
left