Вы здесь: Главная Наука Изобретены очки для борьбы с бессонницей
 

Изобретены очки для борьбы с бессонницей

Изобретены очки для борьбы с бессонницей

Изобретены очки для борьбы с бессонницей. Проблемы с недостатком сна, наверное, это бич современности. Сколько всего в наше цифровое время нужно сделать, а количество часов в дне не меняется. Но самое обидное, когда время для сна есть, но организм именно в это время спать отказывается совершенно.

Особенно эта проблема актуальна для тех, кто часто перемещается по различным часовым поясам, работает вахтовым методом, или просто с рождения сова, а рабочий день начинается ранним утром (или наоборот). Учёные уже давно доказали наличие у человека так называемых "биологических часов", отвечающих за процессы в организме человека.

25 лет исследований cотрудниками Австралийского Университета Флиндерса (Flinders University) увенчались разработкой устройства Re-Timer, помогающего корректировать биологические часы организма. Девайс побывал в нашей тестовой лаборатории и мы спешим поделиться с вами своими впечатлениями.
Как оно работает!

Большую часть информации человек получает через зрение. И помимо зрительного восприятия предметов, серьезное значение имеет свет (его интенсивность и окраска), который вполне может формировать психическое состояние человека. Бывает что пасмурная погода лишает нас солнечного света на несколько дней, и это вызывает уныние, сонливость, а у более подавленных людей - депрессии и психические расстройства. В Москве пасмурная погода может держаться неделями, месяцами, оставляя людей без синего неба и яркого солнца. Особенно тяжело зимой: по темноте - на работу, по темноте - домой, а по выходным - единственный шанс отоспаться.

Re-Timer симулирует солнечный свет, восполняет его недостаток для организма человека, и помогает обманывать организм. В зависимости от времени использования, организм думает что на улице не ночь-полночь, а самый что ни на есть световой день, а следовательно, и работает "по дневному графику". Внутренние механизмы нашего мозга "думают", что до вечернего отдыха еще далеко, и мозговые функции, обмен веществ и прочие механизмы настраиваются на долгий и эффективный рабочий день.

Конечно, Re-Timer нельзя сравнивать с уколом стероидов, который нам так любят показывать в компьютерных играх и боевиках: после применения устройства ваши мышцы не нальются кровью, вы не сможете проломить бетонную стену, но ваше самочувствие должно будет улучшиться, ощущение "разбитости" сойдет на нет, а многим и этого более чем достаточно. Особенно, когда ты не высыпаешься день за днем, и уж тем более, когда не высыпаешься, хотя спишь по 8-10 часов в сутки.

 

Пожалуй, если бы у кого-нибудь из нас было медицинское образование, мы бы смогли истолковать принцип действия солнечного света на организм более грамотно, но тут мы привыкли доверять врачам и ученым. Хочется подчеркнуть, что исследования в Австралийском Университете Флиндерса проводились на множестве людей, но в то же время Re-Timer не является медицинским оборудованием.

Так вот, для того, чтобы эффект возымел действие, световое облучение надо проходить по специальной программе. Если есть надобность просыпаться пораньше, от прибор необходимо использовать сразу же после пробуждения (допускается "окно" не более получаса). Если вам нужно добиться противоположного эффекта - ложиться и просыпаться позже, то Re-Timer необходимо использовать до сна, но не ранее чем за два часа. Время непрерывного использования в обоих случаях составляет не больше одного часа. Длительность процедуры - 3-4 дня.

Как видите, настройки должны быть индивидуальными, и поэтому такое устройство не может быть глобальным, в виде люстры или светильника, которое сразу улучшает всем жизнь и настроение. Кстати, один мой знакомый зарабатывал деньги на том, что продавал системы "умного освещения" в офисные центры. В таких системах свет в течение рабочего дня менялся таким образом, чтобы снизить усталость персонала и сконцентрировать его на работе. У меня это вызывало ассоциации с неграми, работающими на плантациях, но тут уж ничего не поделаешь - бизнес есть бизнес.

 

Так вот, Re-Timer - устройство сугубо индивидуальное, и более того, как и все ультрасовременное, выглядит оно настолько необычно, что я бы поостерегся использовать его где-либо кроме дома: не поймут.

В некоторых случаях вам просто может потребоваться восполнить недостаток солнечного света. Тогда можете носить Re-Timer в течение одного часа в любое время суток, и я вам скажу, что это самый доступный из известных мне способов получить солнечное настроение. Конечно, среди нас есть суровые люди с нордическим характером, которым нипочем нехватка света, но есть и те, кто зимой регулярно посещают солярий. А есть и более радикальные личности, кто пропускает кровь через ультрафиолетовые лампы.

Пожалуй, раз уж мы зашли так далеко, то надо открыть главный секрет, что же такое Re-Timer, из чего сделано это "карманное солнце"? Прицнип действия настолько прост, что вызывает умиление: на специальной оправе располагаются источники света длиной 500 нм, яркие светодиоды. Они светят зеленоватым светом под глазами носящего их человека, таким образом, свет поступает в глаза, но не слепит и не мешает обзору. Именно их конструктивное расположение, именно их интенсивность и длина волны являются корнем данного изобретения. Не исключено, что если вы купите на рынке светодиоды и впаяете их в оправу дедушкиных очков, у вас получится нечто подобное с батарейкой за ухом, но я бы не стал так шутить со своим зрением, ведь австралийские ученые не зря потратили столько времени на исследования.

По материалам: infosmi.net

загрузка...
 
загрузка...

Новости партнеров

 

Новости в Изображениях

 
 
left