Вы здесь: Главная Здоровье В больничной еде появятся сухие белковые смеси
 

В больничной еде появятся сухие белковые смеси

В больничной еде появятся сухие белковые смеси

В больничной еде появятся сухие белковые смеси. В больничной еде будет меньше молока и рыбы, зато появятся сухие белковые смеси. Минздрав изменил нормы питания больных во всех лечебных учреждениях страны.

Соответствующий приказ подписала министр Вероника Скворцова. Новые нормы разработаны в Институте питания РАМН РФ. Представитель этой организации профессор Алла Погожева, что в обязательный рацион больных впервые добавили специализированные продукты (белковые сухие композитные смеси) и витаминно-минеральные комплексы.
Некоторые эксперты считают такое решение экономически неоправданным и усматривают в нем элементы лоббирования интересов определенных производителей.
- Эти смеси, если рассчитывать стоимость чистого белка, значительно дороже натуральных продуктов, - считает диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург, научный редактор журнала «Худеем правильно». - Например, если купить 1 кг мяса за 200 рублей, там будет 200 г белка - по рублю за грамм. Сухая белковая смесь обойдется в 5-8 рублей за грамм белка. А основной ее компонент - соевый изолянт, в котором грамм белка стоит 30 копеек.
По информации эксперта, в России существует небольшой круг производителей сухих белковых смесей, поставляющих их в медицинские учреждения.
Гендиректор компании «А-Стандарт» (занимается производством сухих белковых смесей) Татьяна Малова сообщила, что на этом рынке существуют серьезные административные барьеры.
- Порядка четырех компаний работают с лечебными учреждениями. Это мы, а также «Реалакт 40», «Международный центр клинического питания» (МЦКП) и «Новопротеин». 99% госзакупок приходится на долю МЦКП, - сообщила она.
Медучреждения уже сегодня приобретают белковые смеси как дополнительный рацион для некоторых категорий больных. Средняя цена на госзакупках - 1,2-1,6 тыс. рублей за 1 кг, уточнила Малова.
- Сомневаюсь, что белковые смеси нужно давать всем больным. В любом случае c принятием новых норм лечебного питания для нас рынок не расширится. Есть основной игрок, есть относительная монополия, поэтому не ожидаем большого увеличения заказов, - добавила Малова.
В МЦКП не стали комментировать ситуацию на рынке и изменения нормативов питания. По данным ЕГРЮЛ, это ООО на 100% принадлежит Олегу Данилову, гендиректору Национальной ассоциации клинического питания. Институт питания РАМН входит в число учредителей этой организации.
В питании больных произойдут и другие изменения.
- Стало больше крупы, - сообщила Алла Погожева. - Многие диетологи обращали внимание, что в существующих нормах ее мало, их услышали. Крупа идет и на приготовление первых блюд, и на каши, которых очень много в диетическом питании. Кроме того, снизили количество капусты, потому что она идет не на все рационы. Здоровым людям ее надо есть как можно чаще, но вот больным она подходит не всегда.
Помимо этого, сократилось количество рыбы и молочных продуктов. Как пояснили в Институте питания, это сделано, чтобы новый рацион не сильно вышел за рамки рекомендованной калорийности. И все же, по словам Погожевой, калорийность по сравнению со старыми нормами выросла.
В Минздраве не смогли предоставить комментарий по нормам питания.


загрузка...
 
 
загрузка...

Новости партнеров

 

Новости в Изображениях

 
 
left