Вы здесь: Главная Наука Представлен прототип пола, знающего все о хозяине
 

Представлен прототип пола, знающего все о хозяине

Представлен прототип пола, знающего все о хозяине

Представлен прототип пола, знающего все о хозяине. Прототип пола, который «чувствует» каждый Ваш шаг и отображает интерактивное видео в зависимости от насущных потребностей, в недалёком будущем может открыть новые возможности в каждом доме. 

Может показаться, что этот пол зеркальный, но своего отражения в нём увидеть нельзя. Вместо него появляется Ваш двойник, который одет также как и Вы, действует и движется подобно своему «хозяину». Создаётся такое впечатление, что он прилип к подошвам Ваших ног (см. изображение).

Этот «зеркальный мир» является разработкой Патрика Баудиша и его коллег из Института Хассо Платтнера (Hasso Plattner Institute). Название «смарт-пола» - GravitySpace. Площадь зеркальной поверхности составляет всего 8 кв. м. При этом она чутко реагирует на давление: может узнавать людей по их весу, отслеживать их движения, отображать видео и взаимодействовать с ними. Идея такова, что в конечном итоге применение подобной технологии позволит осуществлять контроль над объектами в доме, играть в игры, оказывать помощью пожилым или инвалидам.

Например, при желании поиграть в футбол, компьютер сгенерирует трёхмерное изображение мяча, который каждый сможет попинать. Или, если кто-то сидит на полу, система распознает эту личность и включит тот канал, который предпочтительнее для пользователя в данный момент. Подобным образом может отслеживаться деятельность пожилого человека.

Прототип состоит из стеклянной плиты толщиной 6.4 см, ИК камеры и видео проектора высокого разрешения, что позволяет отслеживать движения людей и транслировать видео на стекло.

По периметру пола находятся инфракрасные светодиоды, а поверхность покрыта самоклеющейся резиновой плёнкой. Камера фиксирует передвижения владельца. При этом высокое разрешение датчиков позволяет распознать даже особенности текстуры ткани на коленях.

Соответствующее программное обеспечение позволяет зафиксировать, чем заняты объекты в данный момент и сгенерировать соответствующее видео. Например, приложение, позволяющее играть в футбол, позволяет установить скорость изменения давления под ногой, на которую опирается человек, ударяющий по мячу. Так можно определить параметры удара

Кен Перлин (Ken Perlin) из Нью-Йоркского университета отмечает: «Получены довольно интересные результаты. Возможно, что будущие компьютерные интерфейсы станут более чувствительными к потребностям человека. Пол, который понимает, где Вы, чем занимаетесь, является логическим шагом на пути к этому».
По материалам: kinopoisk.me

загрузка...
 
загрузка...

Новости партнеров

 

Новости в Изображениях

 
 
left