DirectPress

Вы здесь: Главная Наука "ЦСКБ-Прогресс" возобновляет работу над ракетой "Русь-М"

"ЦСКБ-Прогресс" возобновляет работу над ракетой "Русь-М"

"ЦСКБ-Прогресс" возобновляет работу над ракетой "Русь-М". Самарский «ЦСКБ-Прогресс» решил вернуться к созданию перспективной ракеты-носителя «Русь-М», работы над которой были прекращены год назад, сообщил журналистам в среду губернатор области Николай Меркушкин.

«Сейчас работы по разработке ракеты-носителя «Русь-М» возобновляются, это очень большой плюс для Самары, для разработчиков. Не исключено, что этот проект будет продолжен», - сказал губернатор, передает «Интерфакс».

По его словам, стоимость проекта может составить около 250 млрд рублей.

Губернатор отметил, что ранее проект по созданию самарской ракеты был остановлен, так как для запусков на космодроме Восточный (Амурская область) была выбрана ракета «Ангара».

Однако, по его словам, в последнее время этот вопрос был снова поднят, после чего было принято предварительное решение вернуться к реализации проекта по созданию ракеты.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в прошлом году глава Роскосмоса Владимир Поповкин, выступая в Госдуме, заявил, что правительством принято решение на время прекратить разработку ракеты «Русь-М», а на космодроме Восточный в Амурской области построить стартовый комплекс не под нее, а под ракету «Союз-2».

Для нужд Роскосмоса достаточно «самых надежных ракет «Союз» и «Протон», а также ракеты «Ангара», создание которой завершается», - сказал глава Роскосмоса.

«Разработку новой ракеты, пока мы не вышли из бумаги на железо, мы прекратили», - отметил Поповкин.

В свою очередь замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил журналистам, что свертывание разработки новой ракеты-носителя «Русь-М» связано с недостатком выделенных на эти работы средств, а также с тем, что эта ракета по ряду характеристик повторяет разрабатываемую сейчас ракету «Ангара».

Согласно информации, опубликованной на сайте «ЦСКБ-Прогресс», новая ракета должна быть двухступенчатой. Ее конструктивной особенностью является использование универсального ракетного блока. Первая ступень представляет собой связку из трех таких блоков, на которых установлены кислородно-керосиновые двигатели РД-180 разработки Научно-производственного объединения «Энергомаш».

На второй ступени планировалось использовать кислородно-водородные двигатели РД-146 разработки Конструкторского бюро химавтоматики. Стартовая масса ракеты-носителя - 673 т, длина - 61 м, диаметр - 11,6 м. «Русь-М» сможет выводить на низкую круговую орбиту полезный груз массой 23,8 т.

загрузка...
загрузка...

Новости партнеров

 

Новости в Изображениях

 
 
left