Вы здесь: Главная Наука Японская компания создаст «виртуального гуманоида»
 

Японская компания создаст «виртуального гуманоида»

Японская компания создаст «виртуального гуманоида»

Японская компания создаст «виртуального гуманоида». Different Dimension Inc, японская компания, проводит работу над роботизированной куклой дополнительной реальности, которая способна играть роль любого виртуального героя. 

По сути, компьютерное изображение в режиме реального времени проецируется на робота (покрытого специальным зелёным «экранируемым» материалом) в результате чего робот приобретает необходимые черты. Увидеть дополнительную реальность с соответствующим изображением пользователь может с помощью видеошлема или видеочков. Хотя есть возможность вывода изображения и на монитор, но в этом случае эффект реалистичности практически не достигается. Над проектом работали сотрудники Национального университета Йокогамы (Yokohama National University) и из Японского агентства по науке и технологиям (Japan Science and Technology Agency), руководитель проекта Мичихико Шоджи (Michihiko Shoji).

Изобретение получило название «виртуальный гуманоид». Это отличный пример смешанной реальности, технологии, которая поднимает дополнительную реальность на новый уровень, «награждая» виртуальный объект физическими характеристиками реального мира.

Для пользователя изображение, полученное с помощью видеошлема, полностью сливается с роботом, по сути, является им самим. При этом пользователь может дотронуться до робота, физически взаимодействовать с ним, несмотря на его виртуальные характеристики.

Прототип, называемый U-Tsu-Shi-O-Mi, имел целый ряд сложностей. Это был дорогостоящий робот почти в человеческий рост, а его зелёная обивка была заметна, если виртуальные персонажи были незначительных размеров. Робот мог воспроизводить записанные слова, но не общаться с пользователем. Новая модель уменьшилась в размерах, она представляет собой только верхнюю часть туловища. Теперь она будет соответствовать и небольшим персонажам. Кроме того, создатели изменили обивочный материал, он стал более натуральным на ощупь.

Модель может наклоняться, поворачивать голову, двигать руками, плечами. Сервомоторы каждого сустава снабжены датчиками положения, взаимодействие осуществляется благодаря данным, которые обрабатываются специальным ПО MMDAgent. В итоге движения становятся синхронными, пользователь получает изображение виртуального трёхмерного персонажа, умеющего распознавать речь.

На данный момент исследователи говорят о возможностях использования робота в разных сферах жизни. В течение первого года компания планирует продать около 120 моделей
По материалам: spain-fan.com

загрузка...
 
загрузка...

Новости партнеров

 

Новости в Изображениях

 
 
left