Вы здесь: Главная Здоровье Чихать полезно для здоровья
 

Чихать полезно для здоровья

Чихать полезно для здоровья

Чихать полезно для здоровья. При характерных звуках «ап-чхи» мы автоматически желаем: «Будьте здоровы», подразумевая тем самым, что чихнувший недомогает. А что на самом деле происходит в его организме? Заглянем.

На самом деле, считается, что чихать раз в день — это норма. Таким способом слизистая носа очищается от вредных микробов и вирусов, заодно удаляются частицы пыли и скопившаяся мокрота с бронхов и лёгочных альвеол. Кроме того, чих сигнализирует, что рядом находится некий аллерген-раздражитель, пылевые агенты (пух, шерсть, домашняя пыль и т.п.) либо слизистая носа пересушена, что в свою очередь служит руководством к соответствующим действиям: приёму антигистаминных препаратов, увлажнению окружающего воздуха или слизистой и т.д. Некоторые случаи чихания вообще не поддаются объяснению. 
В незатейливом внешне чихе на самом деле участвует масса всевозможных нервов, как решётчатый, блуждающий, межреберный, подъязычный, языкоглоточный и прочие, чьи названия всё равно малопонятны широкому кругу читателей. Когда они задействуются, образуется рефлекторная дуга для управления мышцами, которые проталкивают воздух из легких через носоглотку под давлением 100 мм рт. ст.
Удивительная способность нашего организма избавляться от бактерий путём чихания была известна ещё нашим предкам. Они специально вызывали этот рефлекс, чтобы не допустить проникновения болезнетворных микробов в слизистую носоглотки и предотвратить, тем самым, развитие гайморита. Чиханье они провоцировали нюхательным табаком либо вытяжкой из корней цикламена — растения, известного своими целебными свойствами. Помимо того, что раствор заставлял их чихать, сапонины, входящие в состав цикламена, стимулировали слизистую носа на усиленную работу по самоочищению от слизи. Это мешало бактериям проникнуть в гайморовы пазухи и спровоцировать развитие гайморита.
Старые народные рецепты не забыты, однако есть некоторые условности, которые не позволяют применять их так широко как раньше. К примеру, нюхательный табак в свете всеобщей антитабачной борьбы употреблять не совсем политкорректно. К тому же он не безопасен: концентрация токсичных веществ в таком табаке выше, чем в обычных сигаретах, поэтому риск заболеть раком у «нюхальщика» возрастает в пять раз. При самостоятельной подготовке настойки из корней цикламена можно не рассчитать пропорции и «выжечь» слизистую полученным раствором.
Не забывайте, что при чиханье вы не просто «сбрасываете» в воздух всякие микробы и слизь, но и оставляете их там на какое-то время, а значит другой человек может их подхватить. Так что чихайте на здоровье, но в носовой или бумажный платочек!

загрузка...
 
загрузка...

Новости партнеров

 

Новости в Изображениях

 
 
left